Пытки и смерть в отделах полиции


  • Примеры из жизни
  • Смертность в отделах полиции, её официальные причины (немного статистики)
Задавались ли Вы вопросом, что происходит с задержанными, свидетелями или  потерпевшими в отделах полиции? Может ли чувствовать себя в безопасности гражданин, «приглашённый на беседу» или доставленный туда блюстителями правопорядка? Увы, жизнь подсказывает, что даже наличие видеокамер не гарантирует безопасность посетителям этих учреждений.
Вот несколько историй, случившихся за последние 8 лет (т.е. после «исторического» переименования милиции в полицию).

Признан невиновным посмертно

Санкт-Петербург, 75 отдел УМВД по Невскому району, 2012 г.

После пыток скончался 15-летний подросток Никита Леонтьев
22 января 2012 г. полицейские задержали школьника по подозрению в совершении грабежа. В отделении полиции замначальника 75-го отдела по службе майор Олег Прохоренков, замначальника по уголовному розыску майор Алексей Малых и участковый лейтенант Денис Иванов (все трое находились в нетрезвом состоянии), выбивая «правильные» показания, нанесли Никите множественные удары по голове и телу. Впоследствии судмедэксперты насчитали на теле погибшего около 100 повреждений. Причиной же смерти стал перелом височной кости. Леонтьев скончался в машине скорой помощи. Полицейские, между тем, возбудили уголовное дело против уже мертвого подростка.
За совершённое преступление Прохоренков был приговорён к 9, а Иванов – к 6,5 годам колонии общего режима. Алексею Малых уголовное преследование не грозило: через 2 недели после гибели школьника он скончался от инфаркта.
В отношении самого Никиты Леонтьева следствие и судебное разбирательство длились в общей сложности почти 2,5 года. 16 июня 2014 г. судья Татьяна Михайлова его оправдала, подтвердив тем самым, что полицейские задержали и забили до смерти случайного человека.

Условный срок за смертельную «ласточку»

Казань, ОП №4 «Юдино», 2012 г.

В отделе полиции погиб Павел Дроздов
1 февраля 2012 г. сотрудники полиции задержали 45-летнего инженера-электромеханика, преподавателя железнодорожного техникума, отца четверых детей Павла Дроздова. В камере к Дроздову применили физическое воздействие и зафиксировали в позе «ласточки» (положили на живот; запястья и согнутые в коленях ноги соединили за спиной при помощи наручников, веревки и брючного ремня). В экзекуции принимали участие пятеро полицейских: Сергей и Алексей Петикины, Эдуард Болгаров, Андрей Маркунин и Олег Бачуров. Несколько минут Дроздов находился в таком положении, затем полицейские заметили, что он без сознания, и вызвали «скорую помощь». Приехавшие врачи констатировали смерть.
Четырежды следователи отказывали в возбуждении уголовного дела. После того, как правозащитники опубликовали кадры ВИДЕО с камеры наблюдения в отделе полиции, на которых запечатлено описанное событие, уголовное дело возбудили по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК. Еще через два дня все полицейские, причастные к гибели инженера, уволились из «Юдино» по собственному желанию. На протяжении пяти лет уголовное дело трижды прекращали: сначала следователи не находили события преступления в случившемся, а затем — состава преступления в действиях полицейских. После жалобы брата погибшего в ЕСПЧ, Верховный суд Татарстана признал закрытие дела незаконным и оно начало активно расследоваться.
29 ноября 2017 г. судья Сабитов Феликс Равилевич вынес приговор. Все подсудимые получили условные сроки.

Бутылка из-под шампанского

Казань, ОП «Дальний», 2012 г.

После пыток скончался задержанный Сергей Назаров
52-летний Сергей Назаров 9 марта 2012 г. был доставлен в отдел полиции "Дальний", откуда на следующий день его в больницу увезла «скорая». Диагноз – разрыв прямой кишки. 11 марта пациент скончался в реанимации. Как в дальнейшем установило следствие, сотрудники полиции  Ильнар Ибатуллин, Фаиль Сабирзянов, Алмаз Василов и Рамиль Ахметзянов издевались над Сергеем Назаровым, насилуя его бутылкой.
Выяснилось также, что пытки в ОП «Дальний» были обычной практикой.
Расследование обстоятельств выявило систематическое применение в «Дальнем» пыток к задержанным с целью выбить признания: не менее 14 пострадавших в течение трёх лет (сколько подобных случаев так и не стало достоянием общественности, остаётся только гадать). Если бы не скандальный эпизод со смертельным исходом, очевидно, «пыточный конвейер» спокойно продолжал бы свою деятельность. По итогам разбирательства к различным срокам лишения свободы (от 2 до 15 лет) приговорено восемь сотрудников отдела.

Не повезло с соседом

Челябинск, ОП «Ленинский», 2015 г.

6 дней в реанимации после доставления в отдел полиции провёл Виктор Голунов
Полицейскому Вячеславу Ибрагимову не понравилось, что его сосед Голунов курил в подъезде. 17 октября 2015 г., обвинив Голунова в распитии спиртных напитков, Ибрагимов, совместно с сослуживцем Алексеем Подкорытовым, прибывшим по звонку коллеги, доставили его, а также ещё одну соседку (Шевцову), в отдел. Там полицейские сковали руки Голунова  наручниками и избили. Шевцову, требовавшую прекратить избиение, Подкорытов ударил по лицу и в живот. Затем задержанному дали подписать протокол об административном правонарушении и отпустили на улицу. «Скорую помощь» вызвал случайный прохожий.
В областной клинической больнице №2 Голунову диагностировали тупую травму живота, разрыв тонкой кишки и ее брыжейки, и провели срочную операцию.
07 марта 2017 г. суд приговорил Ибрагимова к 5,5 годам, а Подкорытова к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Застрелен в упор

Санкт-Петербург, 26 отдел полиции по Красногвардейскому району,  2015 г.

В отделе полиции убит Дмитрий Демидов
11 ноября 2015 г. опероуполномоченный капитан полиции Андрей Артемьев пригласил Демидова к себе в кабинет на беседу. После нескольких часов разговора, он выстрелил посетителю в голову из пистолета. Полицейский находился в состоянии алкогольного опьянения. Причины его поступка так и не получили внятного объяснения.
Поражает мягкость приговора убийце: 1 год и 9 месяцев колонии (судья Светлана Карлова).

Электрошокер на службе полиции

Московская обл., г. Мытищи, МУ МВД «Мытищинское», 2016 г.

21 января 2016 г.  оперуполномоченные капитаны полиции Александр Ступаков и Сергей Логачев добились от 27-летней женщины признания в краже, пытая её электрошокером (около 35 разрядов) и надевая на голову полиэтиленовый пакет.
14 июня 2016 г. Мытищинским городским судом Ступаков и Логачев были приговорены к 3,5 и 3 годам лишения свободы соответственно.

Смертельное «чистосердечное признание»

Воронеж, Управление МВД по г.Воронежу, 2016 г.

После «чистосердечного признания» скончался 47-летний Геннадий Кузнецов.
Утром 14 сентября 2016 г. мужчину задержали по подозрению в убийстве двух женщин. «Допрос», который вёл оперуполномоченный Данила Котешов, закончился подписанием задержанным «чистосердечного признания». После «беседы» с полицейскими Геннадий Кузнецов умер в туалете. Его пытались реанимировать, но безуспешно. Как установила судмедэкспертиза, Кузнецова избивали тупыми предметами: суммарно более 70 ударов по голове, рукам, ногам, а также в грудь и в живот. Причиной смерти мужчины стала травма груди, осложнившаяся пневмотораксом.
По решению суда Данила Котешов получил 10 лет колонии строгого режима.

Кипяток на голову и не доживший до суда потерпевший

Иркутск, ОУР УМВД, 2016 г.

Сергей Струнчинский имел статус свидетеля в деле об убийстве. 16 сентября 2015 года в здании городской полиции на улице Декабрьских Событий сотрудники полиции добивались от него изменения показаний. С этой целью  начальник отделения по раскрытию тяжких преступлений против личности подполковник полиции Сергей Тарасов, а также его подчиненные Максим Круговой и Александр Кривошеин, избили свидетеля, сломав ему ногу, душили полиэтиленовым пакетом, лили на голову кипяток. Так и не добившись от Стручинского изменения показаний, вечером его отвезли домой, после чего он обратился в травмпункт ГКБ №3.
На следующий день, 17 сентября 2015-го, следственный отдел Кировского района управления СК по Иркутской области возбудил уголовное дело о превышении полицейскими полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК).
2 апреля 2016 года, рыбаки обнаружили труп Сергея Стручинского в воде на берегу Ангары. Убийц так и не нашли.
Только в марте 2018 г. дело было передано в суд. 19.02.2019 г. Биктимирова Наталья Васильевна вынесла приговор: Круговому 3,5 года, Кривошеину – 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Самое удивительное, что Сергей Тарасов, их начальник, отделался условным сроком!

Подкидывание к потолку, электрошокер и ёршик

Бурятия, г. Закаменск, ОМВД по Закаменскому району, 2016 г.

24 сентября 2016 г. пыткам подверглись подозреваемые в краже кедровых орехов Николай Баландин и Дмитрий Рабжаев. Начальник отделения уголовного розыска Эрдэм Хажитов и его подчиненные, Владимир Базарсадаев и Давид Абрамов, к вопросу выбивания признаний подошли творчески. Задержанных подкидывали к потолку, чтобы они падали с высоты на пол, надевали на голову пакет, перекрывая доступ воздуха, распыляли в лицо баллончик, душили руками, водили ершиком для чистки туалета по лицу.
Как ни удивительно, но все трое полицейских получили условные сроки, избежав реального лишения свободы. Столь мягкое решение 8 августа 2019 г. вынесла судья Закаменского районного суда Субботина Татьяна Анатольевна.
Стоит упомянуть ещё один загадочный эпизод этой истории. Перед задержанием Николая Баландина и Дмитрия Рабжаева в том же отделе полиции побывал и родной брат Николая, Евгений Баландин. Менее чем через сутки он покончил с собой на даче, не оставив предсмертной записки.

«Неустановленные» убийцы

Свердловская обл., г. Нижний Тагил, 17 отдел полиции. 2017 г.

После трёхдневного пребывания в отделе полиции был госпитализирован и скончался в реанимации 41-летний Станислав Головко.
27 сентября 2017 г. Головко был задержан по подозрению в краже. 30 сентября его госпитализировали в реанимацию ЦГБ №1, где он скончался 3 октября. Причиной смерти стали последствия черепно-мозговой травмы. Помимо неё у погибшего было обнаружено множество телесных повреждений.
8 октября 2017 г. по факту смерти Головко было возбуждено уголовное дело (ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с применением насилия, и ч. 4 ст. 111 УК РФ – причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего). Возбуждению дела поспособствовала огласка и настойчивость сестры погибшего, Екатерины Головко.
10.12.2018 г. судья Анна Пфейфер приговорила оперуполномоченных: Дмитрия Панова, Егора Ялунина и Анатолия Быкова к лишению свободы сроком от 3 лет 2 мес. до 3 лет 6 мес., признав их виновными только в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). По ст. 111 УК РФ обвинения с подсудимых были сняты за недоказанностью. То есть, суд посчитал, что сотрудники полиции неправомерно применили к потерпевшему силу, но что именно эти действия привели к травмам, повлекшим смерть, не доказано.
Также было установлено, что Головко к краже, по подозрению в которой его задержали, непричастен.
Через 9 месяцев, в сентябре 2019 г., Тагилстроевский суд Нижнего Тагила удовлетворил ходатайства об условно-досрочном освобождении всех троих осужденных.
В сентябре же 2019 г. к лишению свободы сроком от 4,5 до 5 лет были приговорены ещё трое тагильских полицейских (Анатолий Леонов, Антон Лобанов и Денис Бородачев), которые 03 октября 2018 г. в помещении отдела полиции N21 истязали задержанного Максима Червоткина, выбивая из него признание в преступлении, которого он не совершал.

Признания, выдавленные «слоником» и пытки потерпевшего

Татарстан, г. Нижнекамск, УМВД по Нижнекамскому району, 2017 г.

После пыток покончил жизнь самоубийством 22-летний Ильназ Пиркин.
Закрученности этого сюжета позавидовали бы авторы детективных сериалов.
18 октября 2017 г. Ильназ Пиркин был задержан по подозрению в краже аудиомагнитолы из автомобиля. Как в дальнейшем установило следствие, в течение 18 – 19 октября полицейские (Игорь Филинов, Гадель Рахимов, Наиль Миндубаев) избивали задержанного руками и ногами, а также подвергали пытке под названием «слоник» (надели ему на голову противогаз и перекрывали дыхательный клапан), требуя, чтобы он признался ещё в 47 кражах из машин. Под пытками Пиркин согласился на требования полицейских. Вечером 19 октября он оговорил себя и дал ложные показания против своего знакомого, после чего был отпущен. Через 1,5 часа, записав и разослав ВИДЕООБРАЩЕНИЕ , с рассказом о пережитых издевательствах, Ильназ спрыгнул с крыши 10-этажного здания.
Благодаря видеозаписи происшествие получило огласку. Следственный Комитет возбудил дело и вскоре трое полицейских были задержаны. После этого начальник отделения по борьбе с групповой преступностью капитан полиции Ринат Ахметшин, чтобы отвести подозрение от подчиненных, совместно с капитаном полиции Михаилом Логачевым, избили владельца украденной магнитолы Николая Удирякова и его друга Владимира Тимофеева, требуя признаться в доведении до самоубийства Пиркина, и угрожая подбросить наркотики. Таким образом, потерпевший и его друг, неожиданно для себя чуть не оказались в роли подследственных. Но дело уже обрело слишком большую известность, и его фигурантами всё же стали сами Ахметшин и Логачёв. По ходу следствия в деле появился ещё один подозреваемый — стажер-оперуполномоченный Ильнар Гарипов, и начал расследоваться ещё один случай истязаний задержанного в Нижнекамском УМВД, который до этого более года не привлекал внимания следственных органов: в 2016 г. от Ильдара Камалеева под пытками требовали признаться в избиении человека.
Дело было передано в суд в феврале 2019 г., но в течение года приговор так пока и не вынесен.
После резонансного самоубийства Пиркина, освещение в прессе получили и другие случаи пыток в Нижнекамском УМВД. Например, выбивание признательных показаний из Ильназа Юнусова в ноябре 2016 г. (в том числе, с помощью всё того же «слоника»), а также пытки Александра Шабалина в ноябре 2015 г., в результате которых он потерял зрение и стал инвалидом 1 группы. Стоит отметить, что по заявлению Шабалина было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ), однако впоследствии прекращено. На самого же Шабалина возбудили дело за ложный донос и дачу ложных показаний (по нему он был оправдан судом), а также о незаконном хранении наркотиков, по которому он был осужден. Отчаявшись добиться справедливости на родине, Шабалин подал заявление в ЕСПЧ.

Пакет с нашатырным спиртом

Воронеж, 4 отдел полиции УМВД по г.Воронежу, 2018 г.

В течении 6 часов пыткам подвергались студенты Максим Гребенюк и Сергей Троянский.
Молодые люди участвовали в вечеринке, после которой одна из участниц заявила о пропаже мобильного телефона. 26 мая 2018 г. их вызвали в отдел полиции, где подвергли истязаниям. Со слов потерпевших, их поочерёдно заводили в кабинет, били, застёгивали на руках наручники, надевали на головы полимерный пакет, в который был налит нашатырный спирт, и перекрывали доступ воздуха. Полицейские требовали, чтобы студенты сами решили, кто из них сознается в краже. Молодых людей отпустили из отдела более чем через шесть часов, после чего они написали заявление в СК и уполномоченному по правам человека в Воронежской области. Уголовное дело возбудили после публикации ВИДЕО с рассказом пострадавших на YouTube-канале штаба Алексея Навального в Воронеже.
В сентябре 2019 г. Коминтерновский райсуд Воронежа приговорил оперуполномоченных уголовного розыска 4 отдела полиции Сергея Косьяненко и Олега Соколовского к 3 г. 2 мес. и 3 г. колонии общего режима соответственно.

Избитого подростка выдали бабушке

Ленинградская обл., г. Колпино, 80 отдел полиции ОМВД по Колпинскому району Санкт-Петербурга, 2019 г.

В отделе полиции был избит 17-летний Вадим Коваль
Вечером 28 мая 2019 г. Вадим был задержан в магазине по подозрению в краже, доставлен в отдел, где закованного в наручники подростка в течение 2-х часов избивали четверо полицейских. Со слов Коваля, его заявление о том, что он является несовершеннолетним, а также о недавно проведённой операции по удалению грыжи, сотрудниками полиции были оставлены без внимания. В преступлении Коваль так и не сознался, подписывать какие-либо документы отказался. Никаких украденных товаров у него обнаружено не было, запись с видеокамеры в магазине также не подтвердила совершение им кражи. Бабушка подростка разыскала его в отделении полиции и забрала домой.
В больнице врачи диагностировали у Коваля многочисленные гематомы и кровоподтеки, сотрясение мозга, закрытые травмы живота и грудной клетки.
Происшествие имело широкий общественный резонанс. 1 июля 2019 г. было возбуждено уголовное дело по ч. 3  п. «а» ст. 286 3 УК РФ — «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Однако, почти полгода следователи «не могли» установить личности полицейских, заступивших на службу в 80-м отделе полиции 28 мая и выезжавших на задержание в магазин «Семья». Только 9 декабря 2019 г. сотрудники УСБ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти задержали сотрудников патрульно-постовой службы, Евгения Аунинга и Алексея Заброду.
11 февраля 2020 г. судья Колпинского районного суда Ирина Браславская вынесла приговор: Заброда получил 1 год 8 мес., Аунинг – 1 год 6 мес. колонии общего режима. Это существенно меньше нижнего предела: статьёй предусмотрено наказание от 3-х лет лишения свободы.

Утюг как инструмент дознания

Саратов, Межмуниципальный отдел МВД России «Саратовский», 2019 г.

В Саратове расследуется дело, освежающее в памяти истории из «лихих девяностых». По версии следствия трое полицейских (Роман Краснюк, Роман Бозреков и Алексей Стулин) в помещении МО МВД России «Саратовский» в ночь с 24 на 25 сентября 2019 г. пытали задержанного (жителя посёлка Соколовый), требуя от него сознаться в краже: прикладывали к обнаженным ягодицам раскаленный утюг и пускали пар.

Всегда ли тайное становится явным?

Упомянутые выше «пыточные» дела стали широко известны, благодаря освещению в СМИ. По большинству из них приняты судебные решения. Но это лишь малая часть такого рода историй, случающихся ежегодно по всей стране. Многие из них получают огласку, но далеко не все завершаются заслуженными приговорами садистам в погонах. Как можно заметить на примере описанных выше случаев, зачастую потерпевшим и их родственникам приходится приложить немало усилий, чтобы полицейских, пытающих задержанных, привлекли к ответственности. При этом удивляет мягкость многих приговоров, выносящихся по таким делам: условные сроки здесь совсем не редкость (нынче за пост в интернете можно понести более суровое наказание). Большинство же случаев пыток в отделах полиции так и не получают заслуженной правовой оценки и не становятся объектом общественного внимания. Показательны случаи Сергея Назарова и Ильназа Пиркина: только после шума, вызванного этими инцидентами, стали известны и другие многочисленные эпизоды истязаний задержанных в тех же отделах полиции. А сколько подобных историй так и не получают огласки и не становятся предметом расследования? Сколько людей, благодаря выбитым под пытками ложным показаниям, ежегодно лишаются свободы? Даже приблизительно масштабы подобного беззакония оценить сложно. Косвенно о распространённости этого явления можно судить по массовости обращений россиян по поводу пыток в ЕСПЧ: наша страна здесь давно является рекордсменом, ежегодно выплачивая сотни тысяч Евро жертвам полицейского произвола. Например, по последним решениям, вынесенным 04.02.2020 г., ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию 29-ти гражданам, подвергшимся пыткам в МВД (суммарно более 800 тыс. Евро). Из них большинство жаловались на пытки электрическим током (14 человек). Постановления опубликованы на сайте суда (1, 2, 3).

О «склонности к суициду» и «слабом здоровье» посетителей отделов полиции

Как видно из описанных историй, от пыток в полиции не застрахованы ни подозреваемые, ни случайные люди, ни свидетели, ни даже потерпевшие. «Возрастных ограничений» тоже, очевидно, не существует (см. случаи Никиты Леонтьева и Вадима Коваля).
К неблагоприятному для мучителей в погонах сценарию обычно приводят тяжёлые последствия для здоровья, влекущие госпитализацию, либо смерть истязуемого: вероятность огласки и последующих неприятных последствий для полицейских существенно повышается. Однако и здесь, как говорится, есть выход: смерть из-за неожиданно «ухудшегося самочувствия» и «самоубийств» среди посетителей отделов полиции отнюдь не редкость. Официальной общедоступной статистики смертей в полицейских участках не ведётся. Но определённые выводы можно сделать на основании данных, собранных и опубликованных на сайте проекта «Русская Эбола» за 2015 и 2016 годы (хотя статистика там, очевидно, неполная, опирающаяся на данные из открытых источников, и не учитывающая, в частности, многочисленные случаи гибели граждан на Северном Кавказе). Так, за 2015 г. «Русская Эбола» насчитала 109 человек, умерших в отделах полиции, что значительно превышает показатели смертности в ИВС (42 чел.) и в СИЗО (31 чел.). Ещё 10 человек погибли в служебных автомобилях полиции. Среди официальных причин смерти задержанных с большим отрывом лидировали «внезапное ухудшение самочувствия» (обычно сообщалось о «невыясненных обстоятельствах» или остановке сердца: инфаркте, тромбах) и суицид. Всего четверо признаны официально погибшими от рук полицейских.
Самый необычный случай «самоубийства» в отделе полиции зафиксирован 18 июля 2016 г.: в одном из кабинетов 10 отдела полиции УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга, повесился безрукий (отсутствовали обе руки по локоть) инвалид Андрей Борзенко. Перед этим он провёл в отделе полиции около 8-ми часов, будучи приглашён туда в качестве свидетеля по делу о грабеже.
Как же застраховать себя от неприятностей, вроде описанных выше, если судьба привела в отдел полиции (в каком угодно качестве)? В случае задержания (каким бы нелепым не представлялись на первый взгляд причины задержания), очевидно, необходимо в первую очередь известить об этом событии родных и близких и попросить срочно вызвать адвоката. Ну а «плановое» посещение отдела полиции «по приглашению» также желательно осуществлять в сопровождении адвоката. Его присутствие (квалификация решающего значения в этой ситуации не имеет) почти наверняка обезопасит, по крайней мере, от «чистосердечного признания» под воздействием «слоника» и незапланированного «внезапного ухудшения самочувствия».


Примечание: все сведения, изложенные в данном материале, получены из открытых источников.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дело было в Ивантеевке

Ивантеевка: безопасно ли обращаться в полицию?